手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 宏观经济 > 更多新闻 > 正文
中经搜索

报告:三道红线下房企拿证心切,9月推盘规模井喷

2020年10月19日 13:40   来源:经济日报-中国经济网   

  10月19日,上海易居房地产研究院发布最新一期《全国百城住宅库存报告》(简称“报告”)。报告显示,截至9月底,全国100个城市新建商品住宅库存总量为50739万平方米,环比增长4.8%,同比增长9.3%。报告认为,9月份库存环比增速明显较高,最核心的原因在于,今年三季度“三道红线、四档管理”政策已经开始实施,其对各大房企将产生较为明显的影响。房企从稳定现金流、降低负债、防范经营风险等角度出发,会加快向房管部门申请预售许可证。

  报告显示,截至9月底,100个城市中一、二、三四线的新建商品住宅库存总量分别为3110、26603和21026万平方米,同比增速分别为12.2%、14.4%和3.0%。截至9月底,100个城市中,有67个城市库存出现了同比正增长现象。

  报告指出,9月份,100个城市新建商品住宅供应量为7529万平方米,而成交量为5228万平方米,呈现了“供大于求”的态势。最近四个月全国百城均呈现出“供大于求”的态势,同时,9月份供求矛盾非常突出,这和供应量井喷有关。观察历史数据,新增供应已创下近10年的月度新高。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从全国100城的库存数据看,最大的亮点在于库存数据呈现了较为明显的环比增长态势,这和新增供应数据井喷的态势有直接关系。当前各地预售政策总体上呈现宽松态势,房企在三道红线下也积极调整推盘策略,进而会使得新盘入市节奏加快。

(责任编辑:马常艳)