首页 > 会展滚动 > 正文

会展场馆建设进入“40W+角逐全球最大”时代?

2020年09月16日 10:02   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网9月16日讯 武汉天河国际会展中心暨绿地天河国际会展城项目于9月12日正式开工。据长江日报报道,武汉天河国际会展中心建成后,45万平米的室内净展面积,将成为世界第一!  

  世界第一的会展中心是哪个?面积是45万平米?50万抑或是51万平米?  

  尽管会展业在疫情下受到了沉重的打击,全球上半年的展览大多宣布延期或取消,各地会展场馆也一直处于暂停运营状态。下半年陆续举办的展览,面积大多缩水。再加上“线上展览”的借势疯长,会展场馆的存在价值和功能都需要转变,至于面积,大多数城市一直供大于求。但是中国新一轮展馆扩容也似乎在这个疫情下的年份,进入实质性建设的高潮,而且是40W起步,50W+的“全球第一馆”之争。  

  武汉天河国际会展中心暨绿地天河国际会展城项目于9月12日正式开工。据长江日报报道,武汉天河国际会展中心建成后,将成为中部最大、全国前三的世界级综合性会展中心。达45万平米的室内净展面积,将成为世界第一,约为武汉国际博览中心展览面积的3倍。武汉绿地天河国际会展城总用地3634亩,包括占地面积90万平米的会展中心,及商服、居住等产业综合及新型城镇化配套。  

  天津国家会展中心一期主体结构完成验收,预计2021年6月前完工。据央广网报道,天津国家会展中心工程项目规划可用地面积1.31平方公里,项目建设内容主要包括大型展览馆、地下车库和设备用房,项目总建筑面积134万平米,展馆面积40万平米。综合配套区包括酒店、商业、会议、办公与餐饮,共约31.7万平米。分为两期建设,总投资175亿元。天津国家会展中心建筑中融入智慧元素,包括智能智控系统、智能监控系统、智能安防等。此外,天津国家会展中心二期工程桩基工程施工完成,地基验收已完成80%,地下主体混凝土结构完成70%,目前已进入有序插入地上钢结构施工。目前,天津国家会展中心正在筹备首展,即2021年6月举办的中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会。  

  济南绿地国际博览城会展中心项目于3月上旬进入主体钢结构建设新阶段。据济南日报报道,济南绿地国际博览城会展中心总建筑面积120万平米,其中净展览面积51万平米。整个项目分3期建设,一期总建筑面积34.3万平米,净展览面积15万平米。  

  中国进出口商品交易会展馆(简称广交会展馆)总建筑面积是110万平米,其室内展厅总面积33.8万平米,室外展场总面积是4.36万平米。在2014年,琶洲国际会展基地的四期扩建计划已经通过,预计在这四期建造后,展馆的总面积将达到50万平米,全部琶洲区域会展总面积将达66万平米。  

  深圳国际会展中心从筹建到建成,一直高调官宣“全球最大”。据深圳国际会展中心官网显示,深圳国际会展中心占地总面积约148万平米,整体建成后室内展览总面积达50万平米。展馆一期项目于2016年9月开工建设,2019年7月全面建成投入使用,项目一期建设用地约121.42万平米,一期总建筑面积达160.5万平米,一期室内展览面积为40万平米,成为净展示面积仅次于德国汉诺威展览中心的全球第二大、国内第一大的会展中心;另有10万平米展厅二期建设。  

  国家会展中心(上海)官网显示,国家会展中心可展览面积50万平米,包括40万平米的室内展厅和10万平米的室外展场。国家会展项目总建筑面积147万平米,拥有40万平米的室内展厅和10万平米的室外展场,配套15万平米商业中心、18万平米办公设施和6万平米五星级酒店。  

  疫情下,中国的会展场馆建设如此扩容,并争当全球最大,似乎出乎很多人意料。且不说今年上半年因为疫情影响,中国“第一展”广交会、“第一会”糖酒会都在云上举办(也就是对展馆的需求为零)其它的大展也都在缩水……大家也注意到,在这一轮会展场馆扩容中,地产商介入和表现更强,跳出会展建场馆,怎么走?各界都在拭目以待之。 (袁梓 王俊杰)


(责任编辑:傅云鹏)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读
  • ·唐雪:从利用率看场馆经营和多方入场2020年09月03日
  • ·宁夏出台相关办法为会展业发展保驾护航2020年08月27日
  • ·东亚合作经贸部长系列会议聚焦国际重要经贸问题2020年08月27日
  • ·会展平台:成就产业链维护与发展2020年08月27日
  • ·会展活动的常态化防控:已成一个必要的工作环节2020年08月24日
  • ·国际品牌公司全面备战服贸会冬季运动专题展2020年08月08日